Более 90% российских компаний были атакованы хакерами за последний год

Очередное исследование, проведенное сотрудниками «Лаборатории Касперского», показало, что девять из десяти российских компаний подвергались атакам злоумышленникам за последний год.

«Лабораторией Касперского» было проведено исследование «Киберугрозы и информационная безопасность в корпоративном секторе: тенденции в мире и в России», итогом которого стал вывод: 9 компаний из 10 в течение последнего года сталкивались с разного рода киберугрозами. Причем, происходило это один раз и более. Интересно, что в нашей стране в этом признались 96% опрошенных. Тогда как в мире, в среднем, - 91 процент.

Это означает, что каждая вторая компания в России и каждая третья — в мире теряла важные для развития бизнеса данные после таких инцидентов.

Число и кратность киберугроз растет. В этом убеждены 46% респондентов. В свою очередь, 8% опрошенных считают, что количество киберугроз незначительно уменьшилось. Наиболее частотные виды угроз, которые вмешиваются в работу компаний, - вредоносное программное обеспечение, черви, вирусы, спам, фишинговые атаки, вмешательство хакеров.

По словам управляющего директора «Лаборатории Касперского» в Российской Федерации Сергея Земкова, компания провела столь масштабное исследование перед появлением новых корпоративных решений впервые. Его результаты показали, что внедренные в продукт Kaspersky Endpoint Security 8 технологии и функции сделают возможным более эффективное решение вопросов в сфере информационной безопасности. Имеются в виду те области, с которыми каждый день сталкиваются IT-менеджеры.

Земков говорит о том, что все проведенные при подготовки новых решений к выпуску мероприятия (от опросов до реализации защитных механизмов) гарантируют «защиту на опережение». То есть появляется реальная возможность противостоять как существующим, так и будущим киберугрозам.

Среди наиболее популярных способов обеспечения информационной безопасности, по данным «Лаборатории Касперского», - резервное копирование сведений, установка обновлений (устраняющих уязвимости в ПО, в том числе), пользование антивирусами и установка клиентских межсетевых экранов.

60% опрошенных россиян и 59% респондентов в мире убеждены в высоком уровне защиты корпоративных сетей фирм, в которых они трудятся. При этом итоги исследования рисуют совершенно другую картину: названные виды защиты используются в 21% российских и 36% мировых компаний. Вовсе не защищаются от киберугроз 1 компания из 100 в России и 3 из 100 в мире.

В стремлении повысить уровень информационной безопасности компании часто принимают радикальные решения, которые в чем-то ограничивают из возможности в деле ведения бизнеса. Например, ограничивают (или вовсе запрещают) доступ работников к социальным сетям и некоторым сайтам. В мире такой практикой пользуется 72% фирм, в России — 84%.

Наиболее важной проблемой, вычлененной в ходе эксперимента, стал недостаточный объем материальных вложений в область IT-безопасности. Об этом говорят 70% опрошенных во всех странах, подразумевая также нехватку знаний, сотрудников или системных ресурсов. Имеющийся объем инвестиций устраивает 36% отечественных компаний и 55% мировых.

Рост количества сотрудников, осуществляющих работу удаленно, а также популяризация пользования личными мобильными устройствами в рабочих целях — факторы, заставляющие специалистов в области информационных технологий решать вопросы по обеспечению безопасности пользовательских устройств за пределами корпоративной сети. Об этом говорит уже то, что 49% российских респондентов уверены в том, что год назад данный вопрос волновал их компании значительно меньше, чем в настоящее время. При этом 32 процента мировых организаций и 33 процента российских заявляют, что пользование мобильными устройствами влечет некоторые риски для бизнеса. Некоторые компании усматривают те или иные риски для ИТ-безопасности также в пользовании новыми технологиями. Именно поэтому 44% компаний в России (в мире — 42%) практически не идут на внедрение инноваций, а 29% (23%) относят облачные технологии к разряду угроз для бизнеса.

Специалисты в сфере информационных технологий сходятся во мнении, что главными угрозами будущего станут хакерские атаки, целевые атаки и вредоносное ПО. При этом в настоящее время 14% организаций в России и 15% по миру предвидят увеличение числа информационных угроз для их бизнеса. В течение двух ближайших лет киберугрозы станут фактом риска для 44% российских и 46% мировых компаний (по данным опроса среди их представителей).

Советуем

ESET NOD32 Антивирус

Быстрый и не требовательный к ресурсам компьютера антивирус с надежной защитой. Простой и удобный в использовании.

Антивирус Dr.Web

Старейший отечественный антивирусный продукт. Защита от вирусов, шпионов и троянов. хорошая скорость и производительность.

Антивирус Касперского 2010

Популярный отечественный антивирус. Простой в использовании, надежный и эффективный в защите.

avast! Antivirus Home

Абсолютно бесплатный полнофункциональный антивирус для домашнего использования. Надежная и эффективная защита!

Голосование
Лучший антивирус по Вашему мнению?






Rambler's Top100