23% DDoS-атак происходят во вторник

Статистический отчет «Лаборатории Касперского» утверждает, что почти четвертая часть всех DDoS-атак совершается злоумышленниками по четвергам.

«Лаборатория Касперского» опубликовала отчет об анализе DdoS-атак в сети Интернет за второй квартал 2011 года. Согласно данным отчета, наибольшим вниманием со стороны злоумышленников пользуются порталы, которые так или иначе связаны с торговыми операциями в Интернете. Это интернет-магазины, аукционы, веб-аптеки, доски объявлений и подобные. По данным отчета 25% DDoS-атак были произведены именно на данный вид сайтов.

По мнению аналитиков, сосредоточенность преступников на сайтах сферы интернет-торговли связана с тем, что прибыль таких сайтов прямо связана с их работоспособностью. Злоумышленники осуществляют атаки на сайты по заказу конкурентов или вымогая денежные средства у владельце сайтов. По данным статистического отчета пятая часть всех зарегистрированных DDoS-атак была направлена на сайты, посвященные онлайн-играм, 11% - на сайт банков и других финансовых учреждений, 13% - на сайты электронных площадок для торговли.

Кроме того, отмечается, что достаточно большой процент атак идет на сайты средств массовой информации и сайты категории «блоги и форумы». Так, на первую категорию совершается 7% всех DDoS-атак, а на вторую — 8%. Любопытно и то, что самое большое количество атак (218) были нацелены на сайт одного конкретного СМИ, самая протяженная атака зафиксирована на блоги и форумы. Ее длительность составила более шестидесяти дней.

Если рассматривать распределение атак по дням недели, что наибольшей активности они достигают во вторник. В этот день совершается более 23% атак. Всего же в период с понедельника по четверг совершается 80% DdoS-атак. Исследователи «Лаборатории Касперского» объясняют это следующим образом: во время рабочей недели пользователи активно работают в сети Интернет, используя различные интернет-службы и посещая необходимые ресурсы. Одновременно с этим в будни увеличивается количество включенных инфицированных компьютеров, а значит, и увеличивается сила и размер ботнетов, с помощью которых организовывается DdoS-атака. Таким образом, проведение атак в в будние дни позволяет использовать максимальную мощность ботнетов и при этом наносит максимальный ущерб владельцам сайтов и их посетителям.

В отчете «Лаборатории Касперского» отмечается, что в прошедшем квартале самыми активными группами злоумышленников стали LulzSec и Anonymous. Они произвели атаки на сайты государственных органов Соединенных Штатов, Великобритании, Испании, Ирана, Турции и других стран. Помимо этого хакеры смогли «уронить» сайты Центрального разведывательного управления США и Агентства по противодействую организованной преступности Соединенного королевства. От рук членов данных групп пострадали и сайты частных компаний, в частности, некоторое время под DDoS-атакой находились сайты корпорации Sony, а во время атак преступникам удалось взломать серверы Playstation Network и похитить конфиденциальные данные 77 миллионов пользователей сети. Ликвидировать последствия взлома Sony пришлось несколько недель, что самым негативными образом сказалось на ее репутации.

Юрий Наместников, старший аналитик вирусной лаборатории Kaspersky Lab, поясняет, что DDoS-атака все чаще используется злоумышленниками для отвлечения внимания специалистов по безопасности. Под ее прикрытием проводятся более опасные операции, в частности, взлом серверов банков и компаний с похищением информации о пользователям или финансовых операциях. Тем не менее, корпорации предпочитают не публиковать информации о таких взломах, так что случай с атакой на Playstation Network можно считать исключением из правил, когда скрыть проникновение не представлялось возможным.

Самой известной DDoS-атакой во втором квартале 2011 года в русскоязычном сегменте Интернета, можно назвать атаки на сервера Живого Журнала. По наблюдениям специалистов «Лаборатории Касперского» атаки на сервер livejuornal.com атака началась с попыток затруднить доступ к ряду дневников популярных блоггеров, а затем распространилась на весь сервера. Длительность атаки составляла более недели. На сегодняшний день так и не названы имена заказчиков атаки и то, какую цель она носила.

Если говорить о распределении источников трафика для DDoS-атак по странам, то по данным опубликованного отчета почти 90% трафика генерируется всего в 23 странах мира. Лидерами среди стран называются Соединенные Штаты и Индонезия. Обе страны создают 5% мирового трафика DdoS-атак. Эксперты поясняют лидерство этих стран разными причинами: если в случае с США большое количество участников ботнетов связано с большим количеством компьютеров в стране, то в Индонезии виновата низкая культура информационной безопасности. По данным «Лаборатории Касперского» в Индонезии каждый второй компьютер не оснащен актуальным антивирусным программным обеспечением.

Советуем

ESET NOD32 Антивирус

Быстрый и не требовательный к ресурсам компьютера антивирус с надежной защитой. Простой и удобный в использовании.

Антивирус Dr.Web

Старейший отечественный антивирусный продукт. Защита от вирусов, шпионов и троянов. хорошая скорость и производительность.

Антивирус Касперского 2010

Популярный отечественный антивирус. Простой в использовании, надежный и эффективный в защите.

avast! Antivirus Home

Абсолютно бесплатный полнофункциональный антивирус для домашнего использования. Надежная и эффективная защита!

Голосование
Лучший антивирус по Вашему мнению?






Rambler's Top100