У Symantec украли исходный код антивирусов

В средствах массовой информации появились сообщения о том, что киберпреступникам удалось похитить исходный код нескольких продуктов корпорации Symantec.

Корпорация Symantec, известный производитель решений в области информационной безопасности под брендом Norton Antivirus, сообщила о том, что небольшой группе индийских хакеров удалось украсть коммерческую конфиденциальную информацию, в составе которой имеется и исходный код антивирусных продуктов.
Группа хакеров, известных под названием Lords of Dharmaraja, опубликовала в сети Интернет часть исходного кода двух приложений, которые выпускаются корпорацией Symantec, пояснив, что они сумели похитить информацию из систем, контролируемых одной из военных структур Индии.
Через некоторое время после публикации исходного кода представители Symantec неофициально подтвердили факт кражи исходного кода, однако уточнили, что код антивирусного решения Norton Antivirus не был похищен. В заявлении представителя компании отмечается: «Мы провели расследование в отношении их заявлений насчет кражи исходного кода Norton Antivirus и обнаружили, что эти заявления не соответствуют действительности. Код Norton Antivirus по-прежнему находится в безопасности, и этот инцидент никак не повлиял на наши основные потребительские продукты, а наши клиенты не пострадали и по-прежнему защищены в полной мере».
Как поясняют сотрудники корпорации Symantec, по имеющимся у них данным, киберпреступники сумели получить исходный код всего двух защитных программных продуктов, ориентированных на корпоративных пользователей. Это Symantec AntiVirus Corporate Edition 10.2 и Symantec End Point Protection 11.0. Код ни одного из продуктов, которые предназначены для пользователей домашних компьютеров в руки хакеров не попал. Об этом сообщают журналисты интернет-издания TechNewsWorld со ссылкой на представителей компании. Они также отмечают, что большинство клиентов антивирусной компании могут спать спокойно.
Следует также отметить, что исходный код похищенного программного обеспечения устарел на 4 и на пять лет по отношению к настоящему времени. Любопытно, что Symantec AntiVirus Corporate Edition, один из продуктов, код которого был украден, уже не разрабатывается, компания оказывает лишь техническую поддержку оставшимся пользователям. Представители Symantec уверяют, что пока нет никаких оснований полагать, что украденный код позволит злоумышленникам создать способы обхода антивирусного программного обеспечения, разрабатываемого корпорацией. Нет поводов и для выводов, что при атаке были похищение какие-либо конфиденциальные пользовательские данные.
С другой стороны эксперты рынка информационной безопасности, не связанные с компанией, отмечают, что утечка исходного кода может быть весьма серьезной. Так, в частности, полагает Рэнди Абрамс, который поясняет: «Если скомпрометирован исходный код продуктов, которые были выпущены всего три-четыре года назад, я бы сказал, что это достаточно серьезно».
Кроме того, компания Symantec не комментирует информацию, согласно которой вместе с кражей исходного кода кибепреступники сумели получить и корпоративную информацию за 1999 год, в которой подробно описывается технологическая сторона пользовательских программных продуктов, выпускаемых под маркой Norton Antivirus.
Эксперты также поясняют, что корпорация Symantec — не первый разработчик антивирусного программного обеспечения, у которого были украдены исходные коды их продуктов. Так, в январе прошлого года от рук кибепреступников пострадала отечественная компания, разработчик популярного антивирус, «Лаборатория Касперского». Тогда на одном из файловых хостингов был выложен исходный код защитного продукта для домашних пользователей, Kaspersky Internet Security. Сотрудники компании тогда заявили, что похищенный код представляет собой фрагменты кода версии ядра приложения, относящегося к 2008 году.

Советуем

ESET NOD32 Антивирус

Быстрый и не требовательный к ресурсам компьютера антивирус с надежной защитой. Простой и удобный в использовании.

Антивирус Dr.Web

Старейший отечественный антивирусный продукт. Защита от вирусов, шпионов и троянов. хорошая скорость и производительность.

Антивирус Касперского 2010

Популярный отечественный антивирус. Простой в использовании, надежный и эффективный в защите.

avast! Antivirus Home

Абсолютно бесплатный полнофункциональный антивирус для домашнего использования. Надежная и эффективная защита!

Голосование
Лучший антивирус по Вашему мнению?






Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru