Устаревший Adobe Reader - угроза безопасности

Известный разработчик антивирусного программного обеспечения опубликовал исследование, результатом которого стало утверждение: Adobe Reader представляет угрозу безопасности компьютеров пользователей.

Компания Avast, известный производитель одноименного бесплатного антивируса, опубликовала исследование, согласно которому 60% пользователей Adobe Reader, популярного программного обеспечения для чтения файлов формата PDF, используют старые версии программы с открытыми уязвимостями.

Между тем, программы от Adobe установлены практически на каждом персональном компьютере, а потому уступают в количестве атак на них только браузерам и пакету Microsoft Offiice. Меньшая часть атак производится на еще не закрытые уязвимости, тогда как основной массив направлен на уже закрытые, а потому и широко известные уязвимости.

Пользователи, пренебрегающие своевременным обновлением программ подвергают себя гораздо большей опасности, чем те, кто обновляется регулярно. Беспечных пользователей Adobe Reader, согласно отчету Avast, - 60.2%, при этом на компьютерах более 20% пользователей установлен Reader версии 8.x, то есть устаревший на два поколения.

По данным Avast, Adobe Reader проинсталлирован на 80% компьютерах. Наиболее популярная альтернативная программа для чтения PDF — Foxit Reader — наблюдается лишь на 4.8% компьютеров.

Обычно считается, что пользователи автоматически обновляют программы или устанавливают более новые версии. Отчет Avast Software показывает, что это далеко не так. А значит, большинство пользователей остаются уязвимыми для большого числа атак злоумышленников.

Вместе с тем, даже знание о том, что приложения необходимо постоянно обновлять, не всегда спасает. Проблема в том, что процесс обновления может быть сложным для не слишком опытных пользователей. Поэтому производители программного обеспечения обязаны делать все, чтобы процесс обновления проходил максимально просто для пользователя. Пользователям Adobe Reader для операционных систем семейства Windows рекомендуется установить последнюю версию программы и перейти на встроенный режим автоматического обновления.

Производители систем безопасности, в частности, F-Secure, рекомендуют своим клиентам использовать альтернативное ПО для просмотра PDF, потому что у них статистически меньше шансов попадания под атаку злоумышленников. Кроме того, альтернативные PDF-просмотрщики часто не поддерживают полную спецификацию языка разметки, в которую входит в том числе и возможность запуска JavaScript-кода. Эксперты резонно замечают, что подобная функциональность может понадобиться практически только преступникам.

Советуем

ESET NOD32 Антивирус

Быстрый и не требовательный к ресурсам компьютера антивирус с надежной защитой. Простой и удобный в использовании.

Антивирус Dr.Web

Старейший отечественный антивирусный продукт. Защита от вирусов, шпионов и троянов. хорошая скорость и производительность.

Антивирус Касперского 2010

Популярный отечественный антивирус. Простой в использовании, надежный и эффективный в защите.

avast! Antivirus Home

Абсолютно бесплатный полнофункциональный антивирус для домашнего использования. Надежная и эффективная защита!

Голосование
Лучший антивирус по Вашему мнению?






Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru