Zeus освоил Facebook

Эксперты антивирусной компании Sophos сообщили об обнаружении нескольких одновременных массовых атак на пользователей социальной сети Facebook. В ходе атаки компьютеры пользователей инфицировались знаменитым банковским трояном Zeus.

Сотрудники британской компании Sophos, разрабатывающей решения в области информационной безопасности, сообщили об обнаружении очередной атаки злоумышленников на пользователей самой популярной в мире социальной сети Facebook. На этот раз на компьютеры пользователей пытается проникнуть известный банковский троян Zeus. По словам экспертов, это первый зафиксированный случай распространения Zeus через социальные сети. Раньше злоумышленники предпочитали использовать другие каналы, в частности, заражение через взломанные веб-сайты или спам по электронной почте.

Следует отметить, что одновременно в социальной сети Facebook наблюдается сразу несколько массовых рассылок трояна, отличающихся друг от друга. В частности, в одной из кампаний киберпреступники распространяют так называемый даунлоадер, который инсталлируется на локальную машину и загружает код трояна с удаленного сервера. В другой кампании злоумышленники распространяют увлекательные фотографии, клик по которым перенаправляет пользователя на зараженный веб-сайт с Zeus.

Майк Гиде, глава департамента ИТ-безопасности компании ThreatLabz, отмечает, что социальные сети являются идеальным инструментом распространения зловредов, поскольку они созданы для обмена сообщениями, фотографиями и видеороликами, в которые легко встроить вредоносный код.

Несколько недель назад троян Zeus получил модуль поддержки пиринга, что сделало закрытие командных центров киберпреступников намного более трудной задачей. Роман Хасси, автор известных проектов, посвященных информации о зловредном программном обеспечении, говорит, что новая версия трояна Zeus, содержащая пиринговую функциональность, представляет собой гораздо более эффективный инструмент, чем предыдущие версии зловреда.

Напомним, что несколько месяцев назад разработчики трояна Zeus уже пытались решить проблему с привязкой зловреда к конкретным командным центрам путем перехода с работе в режиме множества доменов. Система, получившая название Licat to Zeus, была найдена сотрудниками антивирусной корпорации Trend Micro. Они пояснили, что в основе системы лежит специальный алгоритм, по которому генерируется список случайных доменных имен, по которым находятся управляющие центры и веб-сайты, распространяющие вредоносное программное обеспечение. Система была построена по аналогии с модулем распространения червя Conficker.

Советуем

ESET NOD32 Антивирус

Быстрый и не требовательный к ресурсам компьютера антивирус с надежной защитой. Простой и удобный в использовании.

Антивирус Dr.Web

Старейший отечественный антивирусный продукт. Защита от вирусов, шпионов и троянов. хорошая скорость и производительность.

Антивирус Касперского 2010

Популярный отечественный антивирус. Простой в использовании, надежный и эффективный в защите.

avast! Antivirus Home

Абсолютно бесплатный полнофункциональный антивирус для домашнего использования. Надежная и эффективная защита!

Голосование
Лучший антивирус по Вашему мнению?






Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru