Названы пять самых опасных запросов россиян в поисковых системах

Эксперты Kaspersky Lab опубликовали информацию о том, какие именно группы запросов в поисковых системах пользуются вниманием злоумышленников. Ими стали (в порядке убывания): бесплатный и пиратский софт, контент «для взрослых», запросы «женской» тематики, социальные сети и заработок в сети Интернет.

Исследователи из «Лаборатории Касперского» опубликовали традиционный отчет об исследовании наиболее популярных запросов пользователей в поисковые системы, которые могут быть связаны с риском атаки на их компьютеры. Исследование производится на базе облачного сервиса компании — Kaspersky Security Network.

Главной целью злоумышленников являются пользователи, которые ищут в Google или Yandex сайты бесплатных программ или источники взломанного платного софта. Более 25% ссылок в выдаче ведут на тем или иным образом инфицированные ресурсы. Кроме того, эксперты отмечают, что если пользователи использует в своем запросе слово «бесплатно», процент вредоносных ссылок в выдаче значительно увеличивается.

Второе место занимают запросы пользователей, ищущих контент «для взрослых». Порнографические сайты многие годы являются одним из самых популярных источников вредоносного программного обеспечения. В настоящее время, в выдаче по подобным запросам сайты со зловредным ПО занимают 17%.

Третья по распространенности группа запросов, выдача по котором интересует злоумышленников, производится, прежде всего, представительницами прекрасной половины человечества. 15% сайтов в выдаче по тематике кулинарных рецептов, советами по косметическому уходу, значениями снов и тому подобными способны «подарить» пользователю зловредное программное обеспечение. Эксперты «Лаборатории Касперского» объясняют это, в среднем, низким уровнем знаний в области информационной безопасности среди женщин и их легкомысленным отношением к защите собственных компьютеров.

На четвертом месте располагается группа запросов, связанных с социальными сетями. В выдаче поисковых систем по этим запросам злоумышленники располагают 13% инфицированных сайтов. И замыкает пятерку запросов-«лидеров» поиск того или иного заработка в Интернете. Исследователи отмечают, что чаще всего работу в Интернете ищут представители подростковой среды, которые также как и женщины, не уделяют должного внимания проблемам информационной безопасности. По данным «Лаборатории Касперского», 9% ссылок по данной тематике ведет на сайты с вредоносным программных обеспечением.

Советуем

ESET NOD32 Антивирус

Быстрый и не требовательный к ресурсам компьютера антивирус с надежной защитой. Простой и удобный в использовании.

Антивирус Dr.Web

Старейший отечественный антивирусный продукт. Защита от вирусов, шпионов и троянов. хорошая скорость и производительность.

Антивирус Касперского 2010

Популярный отечественный антивирус. Простой в использовании, надежный и эффективный в защите.

avast! Antivirus Home

Абсолютно бесплатный полнофункциональный антивирус для домашнего использования. Надежная и эффективная защита!

Голосование
Лучший антивирус по Вашему мнению?






Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru