Почти 35% зловредного ПО под Android похищает конфиденциальные данные

Трояны и другое вредоносное программное обеспечение для мобильной операционной системы Android предпочитают похищать личные данные пользователей.

Платформа Android, быстро набравшая популярность среди пользователей смартфонов, стала лакомым куском для любителей поживиться за чужой счёт. На волне возросшей общей активности хакеров всех мастей доля вредоносных программ для Андроид составила одну треть от общего количества. Тем самым данная платформа заняла лидирующую позицию по количеству взломов и краж личных данных обогнав даже такую универсальную платформу всех времён и народов как Java. Как сообщили специалисты компании "Лаборатория Касперского" зоопарк зверей для Андроидофонов охватывает такие области как звонки на платные номера, СМС на платный номер, кража средств в онлайн-банкинг сервисах, сбор и кража личных данных пользователей. При этом доля последних значительно увеличилась.
Особо настораживает тот факт, что зловреда можно подхватить не только со стороннего сайта, но и с такого казалось бы надёжного источника как Android Market. Между прочим, Antammi.b попал на смартфоны пользователей именно через него.
Троянец был размещён в маркете под видом приложения для загрузки новых рингтонов. Программа работает через платный сервис путём отправки платных СМС-сообщений на телефонный номер сервиса. Даже не смотря на очевидную выгоду от такго рода деятельности программа страдала особой жадностью, поэтому наряду с деньгами пользователь расплачивался и своей личной информацией сам того не замечая. Программа тащила к себе в закрома и передавала своим хозяевам всё, до чего смогла дотянуться: СМС-архивы, контакты, фотографии. Зловред даже передавал весь маршрут передвижения смартфона путём опроса GPS-навигатора и передачи текущих координат. По электронной почте вирус писал отчёты о проделанной работе, а результаты параллельно сливал на специальный сервер, где и забирались хозяевами зловреда.
Программа лежала в свободном доступе на маркете с начала сентября. Однако на данный момент она успешно ликвидирована благодаря уведомлению разработчиков Android Market со стороны специалистов Лаборатории Касперского.
И всё же, недостаточный контроль появляющихся приложений в маркете даёт достаточно много возможностей хакерам для взлома такой популярной платформы как Android. Чем и пользуются злоумышленники. На данный момент 46% всех мобильных зловредов приходится на вышеназванную платформу и, судя по последним тенденциям, падать не собирается.

Советуем

ESET NOD32 Антивирус

Быстрый и не требовательный к ресурсам компьютера антивирус с надежной защитой. Простой и удобный в использовании.

Антивирус Dr.Web

Старейший отечественный антивирусный продукт. Защита от вирусов, шпионов и троянов. хорошая скорость и производительность.

Антивирус Касперского 2010

Популярный отечественный антивирус. Простой в использовании, надежный и эффективный в защите.

avast! Antivirus Home

Абсолютно бесплатный полнофункциональный антивирус для домашнего использования. Надежная и эффективная защита!

Голосование
Лучший антивирус по Вашему мнению?






Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru