Спамеры осваивают социальные сети

Компания Symantec, известный разработчик решений в области информационной безопасности, опубликовала отчет об исследовании рынка спама в ноябре текущего года.

Специалисты компании Symantec опубликовали отчет об исследовании рынка спама в ноябре текущего года. Согласно данным анализа, ноябрь стал месяцем, в котором количество спама в трафике электронной почты было минимальным за последние 36 месяцев. Аналитики поясняют, что с электронной почты спамеры пошли вслед за пользователям — в социальные сети. В настоящее время социальные сети являются более эффективным каналом доставки информации.

Как сообщают авторы отчета, доля спама в почтовом трафике в прошлом месяце составила 70,5%. Для сравнения, годом ранее его доля достигала 90%. Авторы поясняют, что доля спама выявлялась с помощью анализа 8 миллиардов полученных писем.

Среди причин снижения спам-трафика называется закрытие сразу нескольких крупных бот-сетей. Корпорация Microsoft объявила крестовый поход против ботнетов и ей уже удалось закрыть несколько из них. Самой крупной победой Microsoft по-праву считается отключение Rustock в марте этого года, ботнета, который мог рассылать до 30 миллиардов писем в сутки. Также были отключены более мелкие сети Waledac, Bredolab, Coreflood и Kelihos.

Любопытно, что по данным аналитиков, кибермошенники так и не смогли до настоящего времени заменить мощности ботнета Rustock, несмотря на то, что прошло более полугода с момента его закрытия.

Но почтовый трафик уже не так интересует злоумышленников. Эффективность спама в социальных сетях сейчас выше, так что преступники перетекают туда вслед за пользователями. При этом очень часто они используют специальный сервисы сокращения ссылок для скрытия адресов вредоносных сайтов.

На сегодняшний день, по мнению авторов отчета, самой крупной бот-сетью, специализирующейся на рассылке почтового спама является Grum. Через нее рассылается четверть всего мирового спама. По оценкам экспертов в сеть входит около полумиллиона инфицированных компьютеров.

Распределение источников спама по странам выглядит следующим образом:

  • Соединенные Штаты — 28%;

  • Индия — 9%;

  • Российская Федерация — 5,7%;

  • Бразилия — 4,3%;

  • Китайская Народная Республика — 4%.

Советуем

ESET NOD32 Антивирус

Быстрый и не требовательный к ресурсам компьютера антивирус с надежной защитой. Простой и удобный в использовании.

Антивирус Dr.Web

Старейший отечественный антивирусный продукт. Защита от вирусов, шпионов и троянов. хорошая скорость и производительность.

Антивирус Касперского 2010

Популярный отечественный антивирус. Простой в использовании, надежный и эффективный в защите.

avast! Antivirus Home

Абсолютно бесплатный полнофункциональный антивирус для домашнего использования. Надежная и эффективная защита!

Голосование
Лучший антивирус по Вашему мнению?






Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru