Apple iOS лучше Android с точки зрения информационной безопасности

Компания McAfee опубликовала результаты исследования двух самых популярных мобильных операционных систем с точки зрения проблем информационной безопасности. По данным специалистов компании iOS является более защищенной по сравнению с Android.

Исследователи антивирусной компании McAfee опубликовали отчет об анализе способности популярных операционных систем противостоять угрозам информационной безопасности со стороны вредоносного программного обеспечения. Рассматривалась ОС от Google — Android и Apple iOS. Общий вывод исследователей: несмотря на то, что зловредное программное обеспечение существует для обеих мобильных ОС, iOS оказывается более успешной в деле противостояния атакам.

По мнению исследователей, успешность iOS объясняется жесткой политикой корпорации Apple, запрещающей установку приложений на смартфоны и планшетные компьютеры не из Appple Store. Подобная политика привела к тому, что пока не было зафиксировано ни одного случая заражения зловредным программным обеспечением устройства под управлением Apple iOS. Все зафиксированные случаи заражения мобильных устройств от Apple связаны с предварительной процедурой джейлбрейка, которую пользователи проводят для того, чтобы устанавливать ПО на смартфоны и планшеты из сторонних источников, в том числе и взломанное платное программное обеспечение, которое уже может содержать в себе зловреда.

Программное обеспечение для мобильной платформы Android может быть установлено из любого источника. Несмотря на то, что Google поддерживает официальный каталог приложений Android Market, запрет на установку сторонних дополнений может быть снят пользователем самостоятельно с помощью убирания одной галочки в меню. После снятия галочки, пользователь может устанавливать программное обеспечение из любых источников, в том числе и тех, которые не следят или плохо следят за качество выкладываемого программного обеспечения.

Следует отметить, что даже инсталляция приложений исключительно из официального каталога Android Market не является гарантией безопасности. К примеру, в марте текущего года в Android Market был обнаружен ряд приложений, с внедренным к них вредоносным кодом DroidDream. После этого представители корпорации Google сообщили, что из официального каталога было удалено 58 приложений, однако ряд пользователей успели загрузить на свои смартфоны зловредное программное обеспечение.

Еще одной угрозой информационной безопасности, специалисты компании Mc Afee называют значительную фрагментированность платформы Amdroid: многие крупные производители вносят значительные изменения в код операционной системы, в том числе и в функционал, связанный с безопасностью.

Любопытно, что ранее самой популярной среди киберпреступников была операционная система Symbian, смартфоны с которой выпускались компаниями Nokia и SonyEricsson. В настоящее же время самой популярной является платформа Android и на нее же приходится 63% заражений всех мобильных устройств.

Эксперты компании McAfee отмечают, что у корпораций Google и Apple различаются сами подходы к обеспечению информационной безопасности. Apple стремится ограничить саму возможность установки стороннего программного обеспечения, а Google ограничивается настройками, позволяя пользователям самостоятельно принимать решение.

Советуем

ESET NOD32 Антивирус

Быстрый и не требовательный к ресурсам компьютера антивирус с надежной защитой. Простой и удобный в использовании.

Антивирус Dr.Web

Старейший отечественный антивирусный продукт. Защита от вирусов, шпионов и троянов. хорошая скорость и производительность.

Антивирус Касперского 2010

Популярный отечественный антивирус. Простой в использовании, надежный и эффективный в защите.

avast! Antivirus Home

Абсолютно бесплатный полнофункциональный антивирус для домашнего использования. Надежная и эффективная защита!

Голосование
Лучший антивирус по Вашему мнению?






Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru