Средний спамер способен заработать 50 тысяч долларов за час работы

Сотрудники антивирусной компании G Data Security Labs опубликовали результаты исследования рынка спама по электронной почте. По данным исследования, средний спамер зарабатывает в час около полусотни тысяч американских долларов.

Исследователи компании G Data, известного производителя решений в области информационной безопасности, провели анализ рынка спама по электронной почте. По их данным, более 80% почтового трафика составляют сообщения спамеров. Поэтому понятен вывод о том, что рассылка спам-сообщений по электронной почте и сегодня остается весьма эффективным инструментом для кибермошенников. Специалисты отмечают, что спамеры активнее всего работают в конце года, в частности, в новогодние праздники и на Рождество.

Ральф Бенцмюллер, глава лаборатории кибербезопасности компании G Data Security Labs, отмечает, что электронная почта была и остается основным каналом, по которому преступники могут достучаться до простых пользователей. При этом, он отмечает, что если раньше письма содержали во вложениях различное вредоносное программное обеспечение, то теперь мошенники действуют по-другому. Сегодняшний спам мотивирует людей на переход на зараженные веб-сайты и передачу конфиденциальных данных. Пользователи должны понимать, что любое письмо, в том числе и письмо от знакомого человека, может быть вредоносным. При этом нет никакого значения: подделан ли обратный адрес или письмо действительно отослано с почтового адреса знакомого. Компьютер вашего адресата также может быть заражен, и поселившийся зловред может рассылать спам.

В своем отчете об исследовании сотрудники компании G Data Security Labs отмечают, что в последнем квартале прошлого года спам занимал 83% всего мирового интернет-трафика, что составляет более 145 миллиардом спам-сообщений каждый день. По мнению экспертов, популярность спама объясняется, прежде всего, низкой ценой на рассылки и достаточно высокой эффективностью. Так, на черном рынке, стоимость рассылки миллиона сообщений колеблется в районе 400-800 американских долларов, причем в период «распродаж» стоимость рассылки может упасть вдвое.

Киберпреступники предлагают осуществить рассылку по определенным категориям пользователей, в том числе и по конкретным странам, полу, возрасту, любителям компьютерных игр или пользователям той или иной социальной сети.

Для рассылки спам-сообщений создаются целые ботнеты, состоящие из компьютеров простых пользователей, инфицированных зловредным программным обеспечением. По подсчетам экспертов владелец маленькой бот-сети, в которой состоят около 20 тысяч зараженных компьютеров, способен разослать миллион писем в течение 25 секунд. Таким образом, его заработок за час работы составит около пятидесяти тысяч американских долларов.

Сотрудники G Data Security Labs рассказывают, что одним из самых популярных способов направления пользователей на вредоносные веб-сайты является рассылка писем от якобы легальных, популярных сервисов, например, социальной сети Facebook или видеосервиса Youtube, с предложением подтвердить регистрацию или перейти на сайт за решением какой-либо возникшей проблемы. Также пользователям приходит письмо от банка с уведомлением о якобы найденной критической уязвимости, требующее немедленно обновить используемуе для работы c онлайн-банкингом приложение.

Легковерные пользователи, перешедшие по ссылке, подтверждают, что их электронный почтовый адрес используется, чем подписываются на следующий поток спам-сообщений. Кроме того, если он вводит на веб-сайте злоумышленников идентификационные данные в социальной сети или сервисе, он отдает их в руки преступников. Полученные данные могут использоваться для рассылки зловредных сообщений или кражи конфиденциальной информации.

Не снижается популярность и так называемого «нигерийского» спама. Суть подобного обмана в том, что пользователю приходит письмо от какого-то богатого человека из далекой страны, которому необходима помощь в переводе большой суммы денег с одной счета на другой. Естественно, что никакого богатого человека на самом деле нет, и преступникам нужно только получить финансовые данные пользователя для кражи денег с его счета. Эксперты поясняют, что только в 2009 году в Германии таким образом было похищено более полумиллиарда американских долларов.

Еще одной распространенной методикой обмана пользователей является рассылка сообщений со ссылками на какой-либо шокирующий или привлекающий внимание контент. Когда пользователей переходит по ссылке, его компьютер инфицируется вредоносным программным обеспечением, которое включает компьютер в ботнет или похищает логины и пароли пользователя.

Советуем

ESET NOD32 Антивирус

Быстрый и не требовательный к ресурсам компьютера антивирус с надежной защитой. Простой и удобный в использовании.

Антивирус Dr.Web

Старейший отечественный антивирусный продукт. Защита от вирусов, шпионов и троянов. хорошая скорость и производительность.

Антивирус Касперского 2010

Популярный отечественный антивирус. Простой в использовании, надежный и эффективный в защите.

avast! Antivirus Home

Абсолютно бесплатный полнофункциональный антивирус для домашнего использования. Надежная и эффективная защита!

Голосование
Лучший антивирус по Вашему мнению?






Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru