Платформа Android стала основной для злоумышленников

Отчет об исследовании рынка информационной безопасности за третий квартал текущего года компании McAfee показал, что мобильная платформа Android стала абсолютным лидером по числу обнаруженных экземпляров зловредного программного обеспечения.

Компания McAfee, известного разработка решений в области защиты от вредоносного программного обеспечения, опубликовала отчет об исследовании рынка зловредного программного обеспечения в третьем квартале текущего года. Согласно отчету, основным трендом в рассматриваемом периоде является продолжающийся активный рост числа зловредов для мобильной операционной системы Android. Меньшими темпами, но тоже активно растет число зловредов для платформы Mac.

Составители отчета поясняют, что в настоящее время мобильные устройства под управлением ОС Android стали основной мишенью для киберпреступников. Более того, почти все новые зловреды, зафиксированные в третьем квартале текущего года были направлены на эту платформу. По сравнению с предыдущим периодом, рост числа зловредов составил 37%, а во втором квартале количество вредоносов выросло на 76% по сравнению с первым кварталом.

По мнению экспертов, это объясняется двумя причинами: популярность устройств с Android растет лавинообразно, соответственно растет и число зловредов. Второй причиной называется наличие значительного числа уязвимостей, которые могут эксплуатироваться преступниками.

Общий вывод из опубликованного отчета звучит следующим образом: текущий год станет рекордным по появлению нового числа здовредов, в том числе и для мобильных операционных систем. В конце прошлого года эксперты компании McAfee прогнозировали, что в 2011 году будет зафиксировано около 70 миллионов образцов, однако в текущем отчете прогноз возрос до 75 миллионов.

Самым популярным типом зловредного программного обеспечения называются трояны, специализирующиеся на похищении конфиденциальной информации пользователей и денежных средств с помощью отправки SMS-сообщений на платные номера. Появились и троянские программы, способные использовать функционал мобильных устройств для тайной записи разговоров владельца и отправки записей на сервера киберпреступников.

Среди других активно используемых преступниками решений называются фальшивое антивирусное программное обеспечение, а также трояны, похищающие пароли и другие данные пользователей.

Отмечается, что число новых вредоносных сайтов несколько снизилось. Во втором квартале их насчитывалось более 7.3 тысяч, а в третьем — всего 6.5 тысяч. Уменьшилось и количество спама, однако его направленность и сложность продолжает расти.

Советуем

ESET NOD32 Антивирус

Быстрый и не требовательный к ресурсам компьютера антивирус с надежной защитой. Простой и удобный в использовании.

Антивирус Dr.Web

Старейший отечественный антивирусный продукт. Защита от вирусов, шпионов и троянов. хорошая скорость и производительность.

Антивирус Касперского 2010

Популярный отечественный антивирус. Простой в использовании, надежный и эффективный в защите.

avast! Antivirus Home

Абсолютно бесплатный полнофункциональный антивирус для домашнего использования. Надежная и эффективная защита!

Голосование
Лучший антивирус по Вашему мнению?






Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru