Тенденции: объемы спам-сообщений продолжают падать

Очередной отчет о рынке спама за третий квартал текущего года выявил интересную тенденцию: объем спама в почтовом трафике постепенно снижается. Эксперты полагают, что это может быть связано как с ликвидацией нескольких крупных ботнетов, так и со сменой тактики злоумышленников.

Компании Entensys и CommTouch рассказали о своей готовности обнародовать отчет за третий квартал 2011 года, в котором содержатся данные по интернет-угрозам. Названный отчетный период выделяется на фоне двух последних лет наблюдений, поскольку была отмечена наивысшая активность распространителей злонамеренных программ, отдающих предпочтение такому инструменту, как электронная почта.

В настоящее время рано говорить о раскрытии настоящего замысла преступников. Ведь если раньше последствиями атак было увеличение количества зараженных ПК, которые использовались для рассылки спама, то теперь о росте такой популяции говорить не приходится.

Особенность ситуации с ростом доли зараженных писем в целом поле преступного почтового трафика заключается также в том, что в прошлом году электронную почту в деле рассылки вирусов выбирало все меньше и меньше преступников. В марте текущего года названная тенденция перестала работать. А в августе 2011 года был отмечен настоящий расцвет вирусной кампании: за одни сутки в почте было получено 25 миллиардов сообщений, имеющих зараженное вложение.

В целом по миру показатели спама уменьшаются. Возможно, связано это с тем, что создатели нежелательных посланий никак не могут отойти от демонтажа Rustock. Возможно, их сейчас более всего волнует вопрос смены тактики атак.

Стоит отметить, что в 3 квартале 2011 года спам-сообщения дошли до уровня 93 триллиона ежесуточно. Другими словами, составили 76 процентов от общего числа сообщений, передаваемых в мире по электронной почте.

По словам специалистов, растет число нежелательных писем, отправляемых злоумышленниками с ими созданных либо взломанных аккаунтов. Такая методика распространения спама сильно усложняет работу фильтров, поскольку популярные домены находятся в белом списке. То есть спам-сообщение, ушедшее со взломанного аккаунта, имеет больший процент вероятности дойти до адресата, чем сообщение, отправленное от имени «зомби».

При этом с почтовых аккаунтов Gmail, существующих реально, отправляется 3% спама. В случае с Hotmail говорим о цифре, колеблющейся между 28 и 35 процентами. Эти данные говорят о том, что популярность взломанных учетных записей среди преступников неуклонно растет.

Сотрудники компании Commtouch провели опрос среди владельцев почтовых аккаунтов, которые потеряли контроль над ними. Выяснилось, что больше половины опрошенных ответили утвердительно на вопрос о том, рассылались ли с их ящиков нежелательные сообщения. В свою очередь, 23 процента респондентов не выразили уверенности в том, что злоумышленники пользовались их аккаунтами для рассылки спама, но твердо заявили о потере контроля. Интересно, что опрошенными отмечались не только случаи вторжения в записи, расположенные на известных почтовых доменах. Данная беда коснулась также личных страниц на Facebook.

Советуем

ESET NOD32 Антивирус

Быстрый и не требовательный к ресурсам компьютера антивирус с надежной защитой. Простой и удобный в использовании.

Антивирус Dr.Web

Старейший отечественный антивирусный продукт. Защита от вирусов, шпионов и троянов. хорошая скорость и производительность.

Антивирус Касперского 2010

Популярный отечественный антивирус. Простой в использовании, надежный и эффективный в защите.

avast! Antivirus Home

Абсолютно бесплатный полнофункциональный антивирус для домашнего использования. Надежная и эффективная защита!

Голосование
Лучший антивирус по Вашему мнению?






Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru