Кибермошенники совершенствуют собственную стратегию

Антивирусная компания Symantec опубликовала очередной отчет об исследовании проблем информационной безопасности в сентябре этого года. Основным новшеством называется усложнение стратегий атак злоумышленников.

Компания Symantec, известный производитель защитного программного обеспечения, опубликовала отчет, посвященный проблематике информационной безопаности в сентябре этого года. Основной вывод отчета, по словам исследователей, звучит следующим образом: кибермошенники постепенно снижают процент использования старых, привычных методов и приступают к использованию новейших, более сложных технологий. В частности, речь идет о создании более сложных образцов зловредного программного обеспечения.

Специалисты компании отмечают, что более чем в 72% атак, совершаемых с помощью отправки жертвам электронных писем, злоумышленники использовали так называемое полиморфомное программное обеспечение, представляющее собой сочетание нескольких ранее известных образцов зловредов. При этом, сообщается, что месяцем ранее этот показатель составлял всего 18,5%, а в июле — 23,7%.

По мнению Пола Вудса, главного аналитика одной из лабораторий компании Symantec, столь резкий рост доли полиморфного зловредного программного обеспечения связан, прежде всего, с имеющими проблемами в общепринятых стратегиях информационной безопасности.

Кроме того, стоит отметить, что киберпреступники взяли на вооружение несколько новых технологий, в частности, отправку электронных сообщений по локальным сетям организаций и их контрагентов с помощью продвинутых принтеров и сканеров. Сначала в оргтехнику устанавливается зловредное программное обеспечение, а затем осуществляется рассылка по имеющимся в базе устройства адресам.

Не обошли преступники своим вниманием и новейшие технологии в области веб-программинга. Для своих сайтов, распространяющих трояны и вирусы, они используют технологии стандарта HTML5.

Можно отметить еще несколько интересных моментов из отчета компании Symantec. Так, ее специалисты сообщают, что доля сообщений спамеров, объем которых превышает 10 килобайт, составила чуть больше 26%. Основными источниками трафика стали Великобритания, Соединенные Штаты и Нидерланды. А активные получатели проживают в Венгрии, Швейцарии и той же Великобритании.

Любопытно, что по сравнению с предыдущим месяцев, фишеры уменьшили свою активность примерно вдвое. Вместе с тем, направленность их атак не изменилась: по-прежнему почти 80% атак направлены на различные финансовые интернет-сервисы и сайты.

Советуем

ESET NOD32 Антивирус

Быстрый и не требовательный к ресурсам компьютера антивирус с надежной защитой. Простой и удобный в использовании.

Антивирус Dr.Web

Старейший отечественный антивирусный продукт. Защита от вирусов, шпионов и троянов. хорошая скорость и производительность.

Антивирус Касперского 2010

Популярный отечественный антивирус. Простой в использовании, надежный и эффективный в защите.

avast! Antivirus Home

Абсолютно бесплатный полнофункциональный антивирус для домашнего использования. Надежная и эффективная защита!

Голосование
Лучший антивирус по Вашему мнению?






Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru