Смартфоны — новая угроза корпоративной информационной безопасности

Аналитическая компания Forrester Research опубликовала результаты проведенного ею исследования, в котором рассматривает проблематику использования личных смартфонов сотрудниками компаний для выполнения работы.

Результаты исследования, проведенного Forrester Research, содержат информацию о том, что более трети компаний не используют для работы смартфоны несмотря на широкую популярность данных персональных устройств.

Аналитиками были опрошены руководители ИТ-департаментов 1050 европейских и северо-американских компаний. Выяснилось, что из них 26 процентов не поддерживают возможность пользования мобильными телефонами и смартфонами. А еще 10% ставят пользование личными устройствами во время работы под запрет. И только 16% опрошенных компаний пользуются всеми видами устройств, а 14 процентов — определенными типами. Интересно, что в 48 процентах случаев работники в трудовых целях покупают мобильные устройства, не имея представления о требованиях информационного отдела той компании, к которой они относятся.

Мэтт Браун, вице-президент по исследованиям, считает, что инициатива сотрудников в деле покупки личных устройств в рабочих целях похвальна. Таким образом работники получают отвечающую их требованиям технику, ведь сами компании могут предложить лишь ограниченный выбор устройств.

Аналитики говорят о том, что наиболее востребованной платформой в корпоративном секторе является BlackBerry. Эти смартфоны есть у 42% владельцев данного вида техники. Второе место и 26% принадлежат Android, а на третьем месте находится Apple iPhone. Доля этого смартфона — 22%.

Мэтт Браун видит заслугу Research In Motion в том, что устройства BlackBerry отвечают всем основным корпоративным параметрам. При этом он замечает, что для потребителей они не вполне привлекательны.

Одна часть компаний занята созданием подробных инструкций, содержащих сведения о том, как пользоваться личными мобильными устройствами в рабочее время. Другая часть — более активная — устанавливает ПО, которое реагирует на перемещения мобильных устройств работников и отслеживает все запускаемые приложения. Эта мера позволяет свести к минимуму риск утечки корпоративных данных.

Последняя версия BlackBerry OS снабжена опцией Balance, которая предназначена для разграничения личного общения и рабочих моментов. То есть в случае расторжения трудовых отношений администратор сможет удалить из устройства работника все данные, относящиеся к предприятию. При этом личная информация сотрудника не будет затронута.

Аналитики компании Forrester убеждены, что в связи с нарастающей популярностью смартфонов появляется необходимость в создании единой стратегии поддержки как личных, так и корпоративных устройств. Еще одним стимулом для разработки данной стратегии можно считать увеличение штата мобильных сотрудников. По данным опроса, проведенного среди 5 тысяч служащих, только 45 процентов из них все рабочие часы проводят в стенах офиса. А 6% респондентов, в свою очередь, трудятся за пределами офиса.

Советуем

ESET NOD32 Антивирус

Быстрый и не требовательный к ресурсам компьютера антивирус с надежной защитой. Простой и удобный в использовании.

Антивирус Dr.Web

Старейший отечественный антивирусный продукт. Защита от вирусов, шпионов и троянов. хорошая скорость и производительность.

Антивирус Касперского 2010

Популярный отечественный антивирус. Простой в использовании, надежный и эффективный в защите.

avast! Antivirus Home

Абсолютно бесплатный полнофункциональный антивирус для домашнего использования. Надежная и эффективная защита!

Голосование
Лучший антивирус по Вашему мнению?